今日のブランチ🍳
ブランチ…といっても起きたのがお昼寝1時半だったから、ただのお昼ごはん⁉️
コレデス↓↓↓
🐽サーモンのエッグベネディクト🐽
エッグベネディクトは普通バターと卵黄で作ったオランデーズソースをかけるのですが、白身が余るのと高カロリーと言うダブルパンチ🤛
なので、私はアボガドを使ったベジソースで作ってみました。
レシピはこちら💁♀️
*アボガドのベジソース*
[材料(2人分)]
アボガド 1/4個分
牛乳 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
レモン汁 1/4個分
塩、胡椒 少々
わさび お好みで
[作り方]
① アボガドをボウルにいれスプーンで潰す。(さらに滑らかにしたい場合はハンドミキサーやフードプロセッサーを使う)
② ①に牛乳、塩・胡椒を入れ30秒ほどレンジで温める
③ ②に残りの材料を入れてよくかき混ぜる。
*サーモンのエッグベネディクト*
[材料(2人分)]
イングリッシュマフィン 2個
スモークサーモン お好みの量
卵 2個
バター 10グラム
ケッパー お好みで
①ポーチドエッグ: 卵を器に割る(1個ずつ作る)
沸騰したお湯にお酢を入れ菜箸でかき混ぜ渦を作り、中央に卵を落し入れる。
2分程度そのままにし、固まってきたらそっとすくいあげて、冷水につける。
②イングリッシュマフィンにバターを薄く塗り、トースターでこんがりと焼く。
その上にスモークサーモン、お好みでケッパー、ポーチドエッグ、ベジソースをかけて完成。
*本来ならイングリッシュマフィン半分につき1個のエッグベネディクトですが、それだと2個食べると多いし、1個だと少ないので、バーガーみたいにしてみました。