コシが強すぎるうどん
日本に住んでるとうどんは手軽に入手出来ますが、アメリカ(田舎)に住んでいると、チャイニーズショップやコリアンショップに行かないと売ってません。もちろん超割高🤑
日本の値段を知ってるとうどんごとき?にそんな大金払いたくない❗️って思ってしまう貧乏性な私…
だけどこちらは小麦粉大国。オーガニックでもそんなに高くない!
引きこもって時間もあるし、運動不足だし…と言う事で作るようになりました。
と、いってもこねるのはHBに任せるので、果たして運動不足解消になるのかは疑問😅
レシピはこちら💁♀️
🐽コシが強すぎるくらいの手打ちうどん🐽
[材料(1人分)]
オールパーパスフラワー 100グラム
(日本だと強力粉と薄力粉半々)
ぬるま湯 43グラム
塩 3グラム
打ち粉 適量
[作り方]
① 全ての材料をHBに入れ15分程度混ぜる。粉っぽい場合は少しずつぬるま湯を追加する。(少し固いくらいがベスト)
②ラップで包み1〜2時間寝かす。(私は前の夜こねて1一晩冷蔵庫で寝かせて、翌日常温に戻す場合もあります。)
③打ち粉(アメリカだとポテトスターチ、日本だと片栗粉)をして3〜5ミリ位の好みの厚さに延ばす。
茹でると一回り膨張します。
④3つ折りにし、さらに二つ折りにする。
⑤5ミリ位の幅に切る。
⑥沸騰したたっぷりのお湯で13分茹でる。茹で上がったら冷水でもみ洗いしてうどんをひきしめる。
あとはお好みの調理法で、召し上がれ〜♫
今日は私はカレーうどん🍲にしました🍲
コレデス↓↓↓
コシが強くてツルツル食べれちゃうので、食べたら余計にお腹空く気がします💧