Yuikichiのブログ

くっちゃねー生活をオハイオでしている主婦の独り言です。

はまぐりラーメン🍜

元旦に食べたラッコ🦦も腰抜かすであろうサイズの、幅9センチ高さ7センチのはまぐりから大量のエキスが出たので大切に取っていました⤴️

 

このエキス↓↓↓

 

f:id:Yuikichi:20210104060149j:image

 

今日は、そのエキスでラーメンを作りました🍜

 

もちろん、中華麺も手打ちです🤣

 

 

レシピはこちら💁‍♀️

 

🐽玉子中華麺🐽

 

[材料(1人分)]

 

オールパーパスフラワー     100g

(日本だと強力粉と薄力粉半々)

卵               10g

塩                                                    1g

重曹              1g

ぬるま湯            40g

打ち粉(ポテトスターチor片栗粉)      適量


 

[作り方]

 

① ぬるま湯に塩、重曹、卵をよく溶かす。

 

② HBに粉と①を入れ15分程混ぜる。粉っぽい場合は少しずつぬるま湯を加える。(少し固めがベスト)

 

③ ラップで包み、3〜4時間寝かす。

 

④ 打ち粉をして厚さ2mmに延ばす。

 

f:id:Yuikichi:20210104091211j:image

 

⑤三つ折りにして幅2mmに切る。

軽く手で揉むとちぢれ麺の雰囲気もでます。

 

f:id:Yuikichi:20210104091244j:image
f:id:Yuikichi:20210104091239j:image

 

⑥ たっぷりのお湯を沸騰させ、1分半茹る。

 

f:id:Yuikichi:20210104103954j:image

 

 

で、完成のはまぐりラーメンはコチラ↓↓↓

 

f:id:Yuikichi:20210104104007j:image

 

はまぐりエキスに昆布で出汁を取り、ほうれん草とネギをちらしてみました⤴️

胡椒をふりかけたら味がひきしまってさらに美味しくなりました⤴️⤴️

麺もプリプリ、お出汁もお上品で優しさ溢れたラーメン🍜でした⤴️⤴️⤴️

 

ラッコ🦦にも食べさせてあげたかったな〜🍜

 

Amazon整備済みiPhoneが13,860円から! OCNモバイルONEとセットでお買い得