🥩ローストビーフ🥩
アメリカの肉は何かと上品さに欠ける見栄えです💦
肉の塊を買うと例え成長期であったとしても、日本人2人では食べきれない量の事が多いので、今回は2分割して作りました⤴️
何を血迷ったのか、この日はBBQをした後でローストビーフを作り始めてしまいました😅
肉の匂いに包まれながら「にっくき肉屋の肉
山肉衛門💢」と頭の中で唱えてました💧
レシピはコチラ💁♀️
🐽ローストビーフ🐽
[材料]
牛肉かたまり 500g
塩 少々
ブラックペッパー 少々
⭐︎醤油1/2カップ 100ml
⭐︎ウスターソース1/2カップ 100ml
⭐︎酒1/2カップ 100ml
[作り方]
① 牛肉を常温に戻し、塩、ブラックペッパーをよく擦り込んで30分ほど置く。
② 熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れて、①の肉を焼く。こんがりと綺麗に焼き色が付くまで全体をじっくり焼く。(手で肉を押して弾力が出たらOK)
③ ②に⭐︎の調味料を全て入れて加熱。沸騰後5〜10分間、転がしながら煮る。
④ジップロックにタレごと入れて半日寝かす。
薄く切ったらこんな感じ↓↓↓
本当は肉を凧糸で縛って焼くのですが、上品さに欠けるアメリカ肉(そんに高くないし…)なので、雑に作ってみました💧