🇧🇬ティラミス🇧🇬
ティラミスって「私を元気付けて‼️」って意味らしいです。
まぁ、ティラミスのお世話にならなくても元気ですけどね…😅
でも、美味しいから作るんです♫食べるんです♫肥えるんです⁉️
コレデス↓↓↓
レシピはコチラ💁♀️
🐽ティラミス🐽
[材料(4人分)] 直径15㎝×高さ5㎝
フィンガービスケット 4本
濃く煮出したコーヒー 80cc
卵黄 1個
砂糖 30g
マスカルポーネ 130g
ラム酒 20cc
生クリーム 150g
ココアパウダー 適量
[作り方]
① フィンガービスケットを器の底に敷く。
② 濃いめに煮出したコーヒーを冷ましてフィンガービスケットに染み込ませる。(ラム酒が好きな人は分量外のラム酒も染み込ませて下さい)
③ ボウルに卵黄、砂糖、マスカルポーネ、ラム酒を入れよくかき混ぜる。別のボウルで生クリームを7〜8分立てにし、加えてかき混ぜる。
④ ②にクリームを流し入れる。
⑤ 冷蔵庫で冷やして馴染ませた後、取り分け茶こしでココアパウダーをたっぷりふりかける。
*ラム酒は好き好きなので、あとがけでもいいかも⁉️