石焼ビビンバ🇰🇷
そいや渡米してから全く韓国料理を食べてないな…と思い、作ってみました‼️
コレデス↓↓↓
韓国料理は本気で作るとそれぞれナムルの味付けが違ったりと面倒なので、ナムルはまとめて作りました😅
レシピはコチラ💁♀️
🐽大根、にんじん、ほうれん草のナムル🐽
[材料(2人分)]
大根 100g
にんじん 100g
ほうれん草 1/2把
⭐︎胡麻油 大さじ1
⭐︎すりごま 大さじ1
⭐︎すりおろしニンニク 小さじ1/4
⭐︎塩 ひとつまみ
[作り方]
① 沸騰したお湯に火が通りにくいものから入れ茹でる。
② ①の水気を絞って取り、⭐︎と混ぜる。
🐽プルコギ風ミンチ🐽
[材料(2人分)]
牛挽肉 250g
⭐︎砂糖 大さじ1
⭐︎酒 大さじ1
⭐︎コチュジャン 大さじ1/2
⭐︎みりん 大さじ1/2
⭐︎しょうゆ 大さじ1/2
⭐︎にんにく(すりおろし) 少々
⭐︎しょうが(すりおろし) 少々
[作り方]
① 薄く油を引いたフライパンで挽肉を炒め火が通ったら⭐︎を入れ弱火で絡める。
🐽石焼ビビンバ🐽
[材料(2人分)]
ナムル 上記のもの
プルコギ風ミンチ 上記のもの
卵 2個
米 1.5合
コチュジャン 小さじ1
[作り方]
① 常温にもどした卵を熱湯に13分漬け、冷水に浸し温泉卵をつくる。
② ご飯にコチュジャンを混ぜる。
③ 中弱火で温めたフランスパンに胡麻油を薄く引き②を広げて焦げ目をつける。
④ ③にナムル、プルコギ、温泉卵、(あれば韓国海苔)を乗せて完成。
寒い日に汗💦と鼻水💧を垂らしながら食べたらなんぼでもイケます⤴️