551のある時〜♫
豚まんが食べたくなったので作りました♪
本家よりあっさりして小ぶりなので、わんこ豚まん的に食べれます😅
レシピはコチラ💁♀️
🐽蓬莱風豚まん🐽
[材料(8個分) ]
*皮
強力粉 50g
薄力粉 150g
(アメリカではオールパーパスフラワー200g)
ドライイースト 5g
ベーキングパウダー 5g
砂糖 30g
サラダ油大 6g
塩 少々
ぬるま湯 100g
*具
豚挽き肉 150g
玉ねぎ 1/2個
パン粉 大1と1/2
すりおろしニンニク 5g
すりおろししょうが 5g
醤油 15g
ごま油 5g
砂糖 5g
片栗粉 5g
[作り方]
① 皮の材料を全て入れ、100ccのぬるま湯を少しずつ入れてこねる。イーストの塊がなくなったらOK。
② ①にラップをして室温で約15分くらい置いておく。
③ みじん切りした玉ねぎに他の材料全てを加えて混ぜる。
④ 皮を8個に分けて麺棒で伸ばす。この時周りは薄く、中心はあまり伸ばさないでおくと包んだとき具が中心にきます。
⑤ 具を乗せて包む。綴じ目に具が付くと綴じなくなるので気をつける。しっかり綴じる。
⑥ 蒸し器に湯を沸かし、クッキングシートを敷いて肉まんを離して並べる。中火で20分蒸す。
↑火が通る前
↓火が通った後
一度に食べきれない場合は蒸してから1つずつラップに包み冷凍して下さい⤴️
この豚まん、簡単ですが絶品です✨