厚切りベーコンエピ🥓🥖
間違えて厚切りベーコンでベーコンエピを作ってしまいました💦
コレです↓↓↓
作る過程でハサミで切るのですが、我が家のキッチンバサミのキレが悪いためかベーコンが分厚すぎたためか、くにくにして難儀でした😅
でも、味は今までの中で1番美味しかった♪ベーコンの脂は偉大です✨
作り方はコチラ💁♀️
[材料(3本分)]
強力粉 140g
薄力粉 60g
(アメリカではオールパーパスフラワー200g)
ドライイースト 2g
砂糖 5g
塩 3g
水(ぬるま湯) 125cc
ベーコン 3枚
[作り方]
① HBでフランスパンの1次発酵までする。
② 3等分して乾燥しないようにしてベンチタイム15分。
③ 休ませた生地を手である程度平たくしたら、麺棒を使ってベーコンの長さに伸ばします。
④ 生地にベーコンをのせたら、奥と手前から、それぞれ1/3ずつ折りたたむ。生地にベーコンをのせたら、奥と手前から、それぞれ1/3ずつ折りたたむ。ベーコンを包み、手で転がすようにして形を整え、閉じ目を馴染ませる。
⑤ 30℃で60分ほど、生地が1.5倍に膨らむまで二次発酵させる。
⑥ 生地がふっくらしたら、ハサミで切り込みを入れていきます。ハサミで切った部分を手でやさしく左右交互にひねって広げ、麦の穂のような形にします。
⑦ オーブンを230℃に余熱し、オーブンに入れる直前に生地表面にたっぷりと水切りを吹きかける。
※表面に水をかけることで、オーブンに入れたときに表面の温度が一気に上がり、パンの皮がパリッと焼き上がる。
⑧ オーブンの予熱が完了したら、230℃で7~8分、180℃で15分ほど焼き上げる。180℃で7分ほど焼いたら焼きムラがないか一度確認してみる。
ベーコンエピは冷めてもまたトースターで温めたら焼きたてのような食感が復活します😆