Yuikichiのブログ

くっちゃねー生活をオハイオでしている主婦の独り言です。

厚切りベーコンエピ🥓🥖

間違えて厚切りベーコンでベーコンエピを作ってしまいました💦

 

コレです↓↓↓

 

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作る過程でハサミで切るのですが、我が家のキッチンバサミのキレが悪いためかベーコンが分厚すぎたためか、くにくにして難儀でした😅

 

でも、味は今までの中で1番美味しかった♪ベーコンの脂は偉大です✨

 

作り方はコチラ💁‍♀️

 

[材料(3本分)]
 

強力粉            140g

薄力粉            60g

(アメリカではオールパーパスフラワー200g)

ドライイースト        2g
砂糖             5g
塩              3g
水(ぬるま湯)        125cc
ベーコン           3枚   

 

[作り方]

 

① HBでフランスパンの1次発酵までする。

 

② 3等分して乾燥しないようにしてベンチタイム15分。

 

③ 休ませた生地を手である程度平たくしたら、麺棒を使ってベーコンの長さに伸ばします。

 

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④ 生地にベーコンをのせたら、奥と手前から、それぞれ1/3ずつ折りたたむ。生地にベーコンをのせたら、奥と手前から、それぞれ1/3ずつ折りたたむ。ベーコンを包み、手で転がすようにして形を整え、閉じ目を馴染ませる。

 

⑤ 30℃で60分ほど、生地が1.5倍に膨らむまで二次発酵させる。

 

⑥ 生地がふっくらしたら、ハサミで切り込みを入れていきます。ハサミで切った部分を手でやさしく左右交互にひねって広げ、麦の穂のような形にします。

 

⑦ オーブンを230℃に余熱し、オーブンに入れる直前に生地表面にたっぷりと水切りを吹きかける。

 

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※表面に水をかけることで、オーブンに入れたときに表面の温度が一気に上がり、パンの皮がパリッと焼き上がる。

 

⑧ オーブンの予熱が完了したら、230℃で7~8分、180℃で15分ほど焼き上げる。180℃で7分ほど焼いたら焼きムラがないか一度確認してみる。

 

ベーコンエピは冷めてもまたトースターで温めたら焼きたてのような食感が復活します😆