Yuikichiのブログ

くっちゃねー生活をオハイオでしている主婦の独り言です。

白あん

アメリカでも白あんが作れると聞いたので、作ってみる事にしました⤴️

 

白あんに向くと言われているCannellini(White Kidney)と言う豆を買いました😆(本当は乾燥豆を買いたかったのですがただ今品切れ注意でした💦)

手亡豆と同じと書いてるサイトもみたのですが、手亡豆を見た事がないので私には分かりません😅

 

f:id:Yuikichi:20210209093609j:image

 

ただこの豆は料理に使うモノなので食塩が含まれてるので、豆をざるにあけ水に10〜20分つけ2.3回水を交換して塩抜きをしてみました😅

 

そのあと出来るだけ皮を剥き…😱

 

f:id:Yuikichi:20210209094307j:image

 

ここからやっと白あん作りです💦

 

レシピはこちら💁‍♀️

 

🐽クリーム白あん〜ver.アメリカ〜🐽

 

[材料]

 

Cannellini豆                        100g

砂糖(豆の60%)                       60g

生クリーム        30g

 

[作り方]

 

① 皮を剥いた豆に砂糖を加えてヘラで豆を潰しながら弱火で煮詰める。

 

f:id:Yuikichi:20210209111000j:imagef:id:Yuikichi:20210209111026j:image

 

② ①に生クリームを加えて弱火で水分を飛ばす。

 

f:id:Yuikichi:20210209111055j:image

 

作成中の香りも味もとってもいい感じ🥰

イチゴミルク大福🍓が食べたいな…😋