ザッハトルテ🇦🇹
チョコケーキが急に食べたくなったし、バレンタインだし💓
なのでザハットルテ🇦🇹を作ってみました⤴️
コレです↓↓↓
以前ウィーンへ旅行行った時時間がなくてザッハーに行けなかったことを未だに後悔してます🥲
ただ…自分で言うのも何ですが、この手作りザッハトルテ、想像を絶する位美味しかった😍
レシピはこちら💁♀️
🐽ザッハトルテ🐽
[材料(15センチ型)]
<ザッハー生地>
無塩バター 60g
砂糖 35g
ビターチョコレート 65g
卵黄 3個
卵白 3個
砂糖 65g
塩 ひとつまみ
薄力粉 60g
アプリコットジャム 適量
<コーティング用チョコ>
ビターチョコ 60g
生クリーム 70g
[作り方]
<ザッハー生地>
① やわらかいバターに砂糖を加え、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。
② 溶かしたチョコレートを加え、混ぜあわせる。
③ 卵黄を1個ずつ加え、その都度よく混ぜあわせる。
④ 別のボウルに卵白を入れ、塩ひとつまみを加え、ハンドミキサーで泡立てる。
⑤ 卵白を泡立てながらメレンゲ用の砂糖を4回に分けて加えていく。卵白がふんわりと泡立ったら、まず砂糖の1/4量を加えて泡立てる。再び泡立ったら次の砂糖を加える。砂糖を全て加えたら、角が立つようなメレンゲにする。
⑥ ③の生地に、メレンゲを加え、ゴムベラで切り混ぜる。
⑦ ふるった薄力粉を一度に加え、切り混ぜる。
⑧ 型に入れ平らにならし、170℃に温めたオーブンで40~50分焼く。表面にひびが入った感じになり、真ん中に竹串を刺してみて何も付いてこなければ焼き上がり。
⑨ 焼き上がったザッハー生地の上面を薄く平らにそぎ落とし、高さの半分で横に2枚に切り分ける。
⑩ ザッハー生地の1枚にジャムを塗り、もう1枚のザッハー生地を重ねる。はみ出たジャムは側面に塗りひろげる。さらにジャムを少量取って側面に薄く塗る。上下を入れかえて平らな面を上にする。さらに全体にジャムを塗る。
<コーティング用チョコ>
① 生クリームを火にかけて沸騰させる。
② チョコレートを入れたボウルに①を注ぎ、混ぜながらチョコレートを溶かし、なめらかな状態にする。
③ 人肌程度の温度になるまで冷めたら、(14)の上から回しかけて全体を覆う。
④ 冷蔵庫で冷やし固めてから切り分ける。
※立てた生クリーム(分量外)をそえるといっそう美味しく頂けます♪
生クリームはあった方が絶対美味しい❤️