Yuikichiのブログ

くっちゃねー生活をオハイオでしている主婦の独り言です。

ザッハトルテ🇦🇹

チョコケーキが急に食べたくなったし、バレンタインだし💓

なのでザハットルテ🇦🇹を作ってみました⤴️

 

コレです↓↓↓

 

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以前ウィーンへ旅行行った時時間がなくてザッハーに行けなかったことを未だに後悔してます🥲

 

ただ…自分で言うのも何ですが、この手作りザッハトルテ、想像を絶する位美味しかった😍

 

レシピはこちら💁‍♀️

 

🐽ザッハトルテ🐽

 

[材料(15センチ型)]

 

<ザッハー生地>

無塩バター         60g
砂糖            35g
ビターチョコレート     65g
卵黄              3個 
卵白                                           3個 
砂糖                                           65g
塩                                               ひとつまみ
薄力粉                                        60g
アプリコットジャム     適量

<コーティング用チョコ>

ビターチョコ        60g

生クリーム         70g

 

 

[作り方]

 

<ザッハー生地>

 

① やわらかいバターに砂糖を加え、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。

 

② 溶かしたチョコレートを加え、混ぜあわせる。

 

③ 卵黄を1個ずつ加え、その都度よく混ぜあわせる。

 

④ 別のボウルに卵白を入れ、塩ひとつまみを加え、ハンドミキサーで泡立てる。

 

⑤ 卵白を泡立てながらメレンゲ用の砂糖を4回に分けて加えていく。卵白がふんわりと泡立ったら、まず砂糖の1/4量を加えて泡立てる。再び泡立ったら次の砂糖を加える。砂糖を全て加えたら、角が立つようなメレンゲにする。

 

⑥ ③の生地に、メレンゲを加え、ゴムベラで切り混ぜる。

 

⑦ ふるった薄力粉を一度に加え、切り混ぜる。

 

⑧ 型に入れ平らにならし、170℃に温めたオーブンで40~50分焼く。表面にひびが入った感じになり、真ん中に竹串を刺してみて何も付いてこなければ焼き上がり。

 

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⑨ 焼き上がったザッハー生地の上面を薄く平らにそぎ落とし、高さの半分で横に2枚に切り分ける。

 

⑩ ザッハー生地の1枚にジャムを塗り、もう1枚のザッハー生地を重ねる。はみ出たジャムは側面に塗りひろげる。さらにジャムを少量取って側面に薄く塗る。上下を入れかえて平らな面を上にする。さらに全体にジャムを塗る。

 

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<コーティング用チョコ>

 

① 生クリームを火にかけて沸騰させる。

 

② チョコレートを入れたボウルに①を注ぎ、混ぜながらチョコレートを溶かし、なめらかな状態にする。

 

③ 人肌程度の温度になるまで冷めたら、(14)の上から回しかけて全体を覆う。

 

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④ 冷蔵庫で冷やし固めてから切り分ける。

※立てた生クリーム(分量外)をそえるといっそう美味しく頂けます♪

 

生クリームはあった方が絶対美味しい❤️