バレンタイン💓ディナー
先日購入して冷凍していた鴨肉を焼いてオレンジソース🍊をかけて頂きました🥰
コレです↓↓↓
レシピはこちら💁♀️
🐽オレンジソース🐽
[材料(2人分)]
100%オレンジジュース 150g
レモン汁 大さじ1
バター 大さじ1
グラニュー糖 大さじ1
白ワイン 50g
ブイヨンキューブ 1個
ラム酒 大さじ1
鴨の脂 適量
オレンジピール 適量
[作り方]
① 鴨肉を焼いたフライパンの油分を良く拭き取り、バターを入れ弱火にかける。
② ①にグラニュー糖を入れ溶かし、少し火を強めて、ほんのりキツネ色になる程度のカラメル状にする。
③ ②に絞ったオレンジジュースとレモン汁を加え、焦がさないように軽く沸騰する位に1~2分加熱。
④ ③に白ワインを加え混ぜ、1分位加熱して、湯で溶いたブイヨンも加える。
⑤ ソースの量が約2/3~半量位になるまで焦がさないように煮詰め、ラム酒を加えて一瞬強火にしてアルコールを飛ばす。
⑥ 好みに応じて焼いた鴨の脂分を加える。
⑦ ⑥にオレンジピールを加えて火を止める。
このオレンジソース🍊と鴨🦆はよく合う‼️
ネギと鴨🦆くらいよく合う‼️
とーっても美味しかったです✨
ちなみに焼く前🦆↓↓↓
焼いた後🦆↓↓↓
半分くらいになっちゃいました😭💦