カレー粉作り🇮🇳
私がカレーの師匠と仰ぐNちゃんに色々ご指導頂き、初めてのカレー粉調合をしてみました⤴️
まずはスパイス🌶
それとギー✨
ギーはインド発祥の純度の高い油脂で、ココナッツオイルと並ぶスーパーフードとして注目されています😍
レシピはこちら💁♀️
🐽カレースパイス🐽
[材料]
コリアンダー 50g
クミン 10g
ターメリック 10g
チリペッパー 5g
オールスパイス 10g
ギー 15g
[作り方]
① フライパンにギーを入れ、そこに混ぜたスパイスを投入し弱火にかる。
② スパイスを焦がさないように木べらなどで5~6分炒める。
*カレー粉が冷めたらガラスの空きビンなどの密閉容器に入れて、冷暗所または冷蔵庫で保存。
完成後すぐの使用もできますが、数日間熟成させることでスパイスがなじみ、まろやかな味と風味になるのだとか。
近々カレーを作るのが楽しみ♫美味しくできるかな…