雪見だいふく
先日の餅つきは失敗に終わったので、
https://yuikichi.hatenablog.com/entry/2021/02/19/094756
今回は違う方法で作ってみたら、見事餅つき成功しました✨
それを使って今日は雪見だいふくを作ってみることにしました❣️
アメリカでもMichi iceは人気でどこでも購入できるのですが、せっかく(玄米)餅米も買ったし、お気に入りのバニラアイスもあるので作ってみました⤴️
コレです↓↓↓
レシピはコチラ💁♀️
🐽大福餅🐽
[材料(6個分)]
もち米 3/4カップ
砂糖 大さじ1
水 餅米が浸るくらい
片栗粉 適量
[作り方]
① もち米は洗って1時間ほど水に漬け、ひたひたまで水を捨て、なめらかになるまでミキサーにかける。
② ①を耐熱ボウルに入れ、砂糖を加えて混ぜ、ラップを軽くかぶせ、電子レンジに2分かけ、全体を混ぜ、さらに2分かける。
③ ②をヘラで滑らかになるまで潰し、片栗粉をまぶす。
あとは薄く延ばしてアイスを入れ、しばらく冷凍庫で冷やすだけ♫
ちなみにアメリカで買う餅米↓↓↓
なんかオシャレ⁉️
お気に入りのバニラアイス↓↓↓