パステル風なめらかプリン🍮
生クリームが余っていたので作ってみました😊
コレです↓↓↓
ちゃんと2層になってます✨
しかもアメリカの生クリームは濃ゆいので、パステルより濃厚⤴️
レシピはこちら💁♀️
🐽なめらかプリン🐽
[材料(3個分)]
*カラメルソース
砂糖 30g
水 15g
熱湯 20g
*プリン液
卵黄 2個分
生クリーム 100cc
牛乳 150cc
砂糖 30g
バニラエッセンス 少々
① まずはカラメルソース作り。砂糖、水をフライパンに入れて好みの色になったら、熱湯を加えて、型に流し入れる。
冷蔵庫に入れ、ソースを冷やし固めておく。
② 牛乳、生クリームを合わせて鍋に入れ、50℃位に温める。温めている間に、別のボウルに卵黄、砂糖を合わせ泡立てないようにすり混ぜあわせる。
③ 卵に静かに温めておいた牛乳をそそぎ入れ、良く混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加える。出来るだけ目の細かい茶こしで漉しながら、型に流し入れ、アルミホイルでふたをする。
④ 鍋に型の半分くらいの高さまで水を張り、沸騰したら、型を並べてふたをして15〜20分弱火で蒸す。
⑤ プリンの表面がプルンとなれば蒸し上がり。あら熱を取り、冷蔵庫で冷やして完成。
ちなみに今私のお気に入りのバニラエッセンス🥰
コレです↓↓↓
いい風味がでます❣️