トマトからのハヤシライス
北野ホテルの山口シェフがハヤシライスのレシピを公表してたので少しアレンジして作ってみました😊
コレです↓↓↓
レシピはこちら💁♀️
🐽ハヤシライス🐽
[材料(4人分)]
牛肉 280g
タマネギ(くし切り) 100g
マッシュルーム 100g
ホールトマト 400g
バター 20g
オリーブオイル 50g
強力粉 少々
塩 適量
コショウ 適量
ケチャップ 50g
ウスターソース 50g
ソース粕 30g
レモン果汁 適量
赤ワイン 適量
[作り方]
① 牛肉に塩・コショウをして、強力粉を振りかける。
② フライパンにバターを入れ火にかけ①をサッと炒め、一旦引き上げる。
③ 同じフライパンでタマネギ・しめじを炒め、一旦引き上げる。
④ 同じフライパンに多めのオリーブオイルを入れ熱し、トマト缶の果肉のみを炒め酸味を飛ばす。
☆果肉と汁に分けておく
⑤ ケチャップ・ウスターソース・ソース粕・トマト缶の汁・赤ワインを入れ軽く煮込む。
⑥ 牛肉・タマネギを戻し最後にレモン汁を加え、塩・コショウで調味し完成。
爽やかな酸味があり、とてもさっぱりしておいしかったです🥰