Yuikichiのブログ

くっちゃねー生活をオハイオでしている主婦の独り言です。

トマトからのハヤシライス

北野ホテルの山口シェフがハヤシライスのレシピを公表してたので少しアレンジして作ってみました😊

 

コレです↓↓↓

 

f:id:Yuikichi:20210428104855j:image

 

レシピはこちら💁‍♀️

 

🐽ハヤシライス🐽

 

[材料(4人分)]

 

牛肉             280g
タマネギ(くし切り)                       100g
マッシュルーム        100g
ホールトマト                                 400g

バター            20g
オリーブオイル        50g
強力粉            少々
塩              適量
コショウ           適量
ケチャップ          50g
ウスターソース        50g

ソース粕           30g
レモン果汁          適量

赤ワイン           適量

 

[作り方]

 

① 牛肉に塩・コショウをして、強力粉を振りかける。

 

② フライパンにバターを入れ火にかけ①をサッと炒め、一旦引き上げる。  

 

f:id:Yuikichi:20210428105633j:image

 

③ 同じフライパンでタマネギ・しめじを炒め、一旦引き上げる。

 

f:id:Yuikichi:20210428105648j:image

 

④ 同じフライパンに多めのオリーブオイルを入れ熱し、トマト缶の果肉のみを炒め酸味を飛ばす。

 

☆果肉と汁に分けておく

f:id:Yuikichi:20210428105704j:image

 

f:id:Yuikichi:20210428105752j:image

 

⑤ ケチャップ・ウスターソース・ソース粕・トマト缶の汁・赤ワインを入れ軽く煮込む。

 

⑥ 牛肉・タマネギを戻し最後にレモン汁を加え、塩・コショウで調味し完成。

 

爽やかな酸味があり、とてもさっぱりしておいしかったです🥰