Yuikichiのブログ

くっちゃねー生活をオハイオでしている主婦の独り言です。

クロワッサンアマンド🥐

先日クロワッサンアマンドが食べたくなったので、まずクロワッサンを焼きました🤣

 

f:id:Yuikichi:20210526062457j:image

 

余った端っこはチョコクロにして、クロワッサンは2日間冷蔵庫で寝かせて…

 

f:id:Yuikichi:20210526063633j:image

 

レシピはこちら💁‍♀️

 

🐽クロワッサンアマンド🐽

 

[材料(3個分)]


クロワッサン                       3個
アーモンドスライス            山盛り大3
~シロップ~

★砂糖                                 25g

★アレンジピール    10g
★水                                     100cc
ラム酒                                  大1
~アーモンドクリーム~

▲バター(室温に出して柔らかくしておく)60g
▲アーモンドプードル                               60g
▲粉砂糖                                                     60g
溶き卵                                                         1個

 

[作り方]

 

① 〜シロップ〜
鍋に★を入れ中火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めラム酒を加えて冷ましておく。
 

②〜アーモンドクリーム〜
ボウルに▲を入れて混ぜ合わせる。そこに溶き卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

 

③ クロワッサンを横半分に切り、カットした両面を、①に漬けて染み込ませる。

f:id:Yuikichi:20210526063556j:image

 

④ ②のアーモンドクリームを塗って挟み、残りのアーモンドクリームを上に塗り、アーモンドスライス(山盛り大さじ1ずつ)を散らします。

*今回はアーモンドスライスがなかったので割愛しました。

f:id:Yuikichi:20210526063848j:image

 

⑤ 200℃で約20分焼いて完成。

f:id:Yuikichi:20210526063943j:image

 

萌え断❤️

f:id:Yuikichi:20210526064049j:image

 

お店のクロワッサンアマンドにはオレンジピールは入っていない事が多いのですが、このオレンジピールがいい仕事します✨

 

爽やかでジューシーで、本当に美味しすぎました🥰