Yuikichiのブログ

くっちゃねー生活をオハイオでしている主婦の独り言です。

生クリームあんぱん

あんこと生クリームが余っていたので、白パン生地を作ってあんぱんを焼いてみました♫

 

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この生地、初めて焼いたのですが、冷蔵庫で冷やしてもモッチモチ⤴️

レシピはコチラ💁‍♀️

🐽もっちり白パン🐽

 

[材料(4個分)]

 

強力粉                                    100g
 砂糖                                       5g
 ドライイースト                      1.5g
 牛乳                                       80g
塩                                            1.5g
 無塩バター                             5g 

あんこ          160g

 

[作り方]

 

① HBに全て入れ、1次発酵まで終わらせる。

 

②  生地を台に出して4等分にしてそれぞれ丸める。濡れ布巾をかけて10分おく(ベンチタイム)

 

③ あんこを包み、閉じ目を下にして強力粉を振りかける。

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④ 2次発酵(35~40℃20~30分)の後、オーブンを200℃で予熱しておき、150℃に下げて10~12分焼く。

 

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⑤ 熱が取れたあんぱんの裏側に穴を開けてホイップクリームを注入し、冷凍庫で30分ほど冷やす。