生クリームあんぱん
あんこと生クリームが余っていたので、白パン生地を作ってあんぱんを焼いてみました♫
この生地、初めて焼いたのですが、冷蔵庫で冷やしてもモッチモチ⤴️
レシピはコチラ💁♀️
🐽もっちり白パン🐽
[材料(4個分)]
強力粉 100g
砂糖 5g
ドライイースト 1.5g
牛乳 80g
塩 1.5g
無塩バター 5g
あんこ 160g
[作り方]
① HBに全て入れ、1次発酵まで終わらせる。
② 生地を台に出して4等分にしてそれぞれ丸める。濡れ布巾をかけて10分おく(ベンチタイム)
③ あんこを包み、閉じ目を下にして強力粉を振りかける。
④ 2次発酵(35~40℃20~30分)の後、オーブンを200℃で予熱しておき、150℃に下げて10~12分焼く。
⑤ 熱が取れたあんぱんの裏側に穴を開けてホイップクリームを注入し、冷凍庫で30分ほど冷やす。