Yuikichiのブログ

くっちゃねー生活をオハイオでしている主婦の独り言です。

オレンジとホワイトチョコのスコーン

アメリカンスコーンに最近ハマっているのですが、お店で買うと1つが大きすぎてなかなか食べ終わらないので、日本サイズのものを作ってみました♫

 

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グレーズがゆるすぎましたが、さっくさくの大成功✨

 

レシピはこちら💁‍♀️

 

🐽オレンジとホワイトチョコのスコーン🐽

 

[材料(4個分)]

 

オレンジピール         50g
ホワイトチョコレート      30g
薄力粉             100g
アーモンドパウダー                          40g
砂糖                                                  20g
ベーキングパウダー                         小さじ3/4
バター                                              40g(有塩)
卵                                                     25g
ラム酒             小さじ1
牛乳                                                  少々

粉糖              20g

レモン果汁           2g

水               2g

[作り方]

 

① バターは1㎝角に切って冷凍庫で冷やす。

 

② 薄力粉 、アーモンドパウダー 、砂糖 、ベーキングパウダーをフードプロセッサーに入れ、スイッチオンとオフを3-5回繰り返し粉をふるう。

 

③ 冷凍庫から出したバターを加え、カタカタ音がしなくなるまで混ぜ合わせる。

 

④ 卵 、ラム酒を少しずつ加え、全体がムラなく黄色くなったら止める。粉ぽいうちにストップする。

 

⑤ ④をラップに広げ、オレンジピール、チョコレートを加え全体に均等に広がるよう混ぜ、ひとまとまりにし、冷凍庫で20分ほど寝かせる。

 

⑥ 寝かせた生地を3回3つ折りにして、丸くまとめてドーム状にしてカードで1/4に切る。

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⑦ 180℃のオーブンで20分焼き、ケーキクーラー等の上で冷やす。

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⑧ 粉糖、レモン果汁、水を50℃で湯煎し溶かしてスコーンの上に流す。