オレンジとホワイトチョコのスコーン
アメリカンスコーンに最近ハマっているのですが、お店で買うと1つが大きすぎてなかなか食べ終わらないので、日本サイズのものを作ってみました♫
グレーズがゆるすぎましたが、さっくさくの大成功✨
レシピはこちら💁♀️
🐽オレンジとホワイトチョコのスコーン🐽
[材料(4個分)]
オレンジピール 50g
ホワイトチョコレート 30g
薄力粉 100g
アーモンドパウダー 40g
砂糖 20g
ベーキングパウダー 小さじ3/4
バター 40g(有塩)
卵 25g
ラム酒 小さじ1
牛乳 少々
粉糖 20g
レモン果汁 2g
水 2g
[作り方]
① バターは1㎝角に切って冷凍庫で冷やす。
② 薄力粉 、アーモンドパウダー 、砂糖 、ベーキングパウダーをフードプロセッサーに入れ、スイッチオンとオフを3-5回繰り返し粉をふるう。
③ 冷凍庫から出したバターを加え、カタカタ音がしなくなるまで混ぜ合わせる。
④ 卵 、ラム酒を少しずつ加え、全体がムラなく黄色くなったら止める。粉ぽいうちにストップする。
⑤ ④をラップに広げ、オレンジピール、チョコレートを加え全体に均等に広がるよう混ぜ、ひとまとまりにし、冷凍庫で20分ほど寝かせる。
⑥ 寝かせた生地を3回3つ折りにして、丸くまとめてドーム状にしてカードで1/4に切る。
⑦ 180℃のオーブンで20分焼き、ケーキクーラー等の上で冷やす。
⑧ 粉糖、レモン果汁、水を50℃で湯煎し溶かしてスコーンの上に流す。