ブリオッシュちぎりパン
私の中ではブリオッシュはパサつくイメージがあって味は好きだけど食感が…といつも避けていました💦
今回はしっとりさせるために、ただただ牛乳を増やしてみると…
見た目以外は大成功✨あまぁ〜い、しっとりとしたブリオッシュ🥰
レシピはこちら💁♀️
🐽ブリオッシュちぎりパン🐽
[材料]
オールパーパスフラワー 360g
ドライイースト 5g
牛乳 250g
砂糖 85g
塩 2.5g
卵 1個
バター 100g
[作り方]
① 一次発酵まではHBで
② 15等分にしてベンチタイム15分
③ ベンチタイムが終わったら、ガスを抜きつつ生地を丸めなおし並べていく。
④ ラップまたは濡れ布巾をかけ、生地が2〜3倍になるまで、二次発酵。
⑤ 180℃(350F)のオーブンで、良い焼き色がつくまで、25分ほど焼く。
艶出しのための卵を塗るともっとブリオッシュに近付きますが、面倒なので省きました🤣