エクレア
前日購入したマダガスカルのバニラビーンズ
https://yuikichi.hatenablog.com/entry/2021/04/18/130200
を使って何か作りたい…
とりあえずカスタードクリームを作りました♪
コレです↓↓↓
理想的なブツブツ❤️
そこで張り切って初めてエクレアを作ってみることに…
レシピはこちら💁♀️
🐽エクレア生地🐽
[材料(15㎝長程度で10本分)]
水 100g
牛乳 100g
・薄力粉 60g
・強力粉 60g
(私は・をオールパーパスフラワー120g使用)
バター(無塩) 100g
卵(Mサイズ) 約4個
塩 2.5g
グラニュー糖 3g
[作り方]
① 鍋に水・牛乳をとろ火にかけ、室温で戻しておいたバター・塩・砂糖を加え沸騰させる。*沸騰してもバターが溶け切らずに残っていると、水分量が変ってしまうので、沸騰と同時に溶けきる事が理想。
② 沸騰したら火を止め、あらかじめふるいにかけて置いた強力粉と薄力粉を一度に加えて、ホイッパーで良く合わせる。
③ ダマが残らず混ざりきったら、再度火をつけ、しっかりと強火にかける。
④ 鍋の底に生地が薄く膜をはった時に火から下ろす。
⑤ 卵を3~4回少しずつに分け、しっかりと混ぜ合わせる。(木ベラから生地が落ちる時に二等辺三角形になるくらいが卵の量)
⑥ ⑤を鉄板に絞り出し、210℃で約20分焼成する。
↓始めてだったので、絞り出し方がよく分からずいびつな形に…💦
⑦ お好みで湯煎で溶かしたビターチョコをコーティングして完成。
中にはカスタードクリームとガンジー生クリームのホイップをブレンドして入れました🥰
シュークリームとはまた違う美味しさ❤️作るの疲れますが、作り甲斐があります⤴️