苺大福🍓
今日は苺大福が急に食べたくなったので作りました♪
萌え断🥰
(本当は一心堂のが食べたいのですが…
https://www.issindo-osaka.com/)
あんこはアメリカで買った小豆を沢山炊いて、小分けにして冷凍庫に保存してる物を使用しました⤴️
レシピはコチラ💁♀️
🐽苺大福🐽
[材料(4個分)]
いちご 4個
こしあん又は粒あん 140g
白玉粉 50g
砂糖 25g
水 60cc
片栗粉 適量
[作り方]
① いちごは洗って水気をきり、へたを取る。
② 1個35gのあんこを量る。
③ 1個35gのあんこにいちごをのせて
あんで包み丸める。この時ラップの上にあんをのせると形が作りやすい。
④ 耐熱容器に白玉粉と砂糖を入れ、水を加えて溶かす。
⑤ フタをしてレンジ(600w)で45秒加熱し、レンジから取り出し、ヘラでかき混ぜる。
⑥ 再度、フタをして30秒レンジで加熱して混ぜる。
⑦ かき混ぜて半透明になったら、片栗粉の上に取り出す。片栗粉は多めの方が扱いやすいです。
⑧ 触れるくらいに冷めたら(冷めすぎると伸びないので)温かいうちに両手に片栗粉をつけ、
4個にちぎり分ける。
⑨ 生地を真ん中を厚めに、円形に大きく伸ばし、③にかぶせるようにして、底を包み丸める
ちなみにアメリカでは白玉粉をMOCHIKOと書いて売ってます😆