イカのゲソ天🦑
イカの安売りをしてました。"Squid Tube Tentacle"とゆうのがいわゆる「ゲソ」みたいです🦑
コレです↓↓↓
日本でもあまり購入した事がないのでわからないのですが、とりあえず下処理済みで、250円くらい🤣
とてもか細い足ですが、安いから失敗してもいいと思えるので、今日は天ぷらにしてみました⤴️
レシピはコチラ💁♀️
🐽イカのゲソ天🐽
[材料]
イカのゲソ 2杯分
⭐︎醤油 大さじ1
⭐︎酒 小さじ1
⭐︎生姜汁 小さじ1
片栗粉 大さじ1
薄力粉 大さじ1
[作り方]
① ゲソは3~4本に切り分け⭐︎の調味料を入れ30分くらい漬けておく。
② ゲソに混ぜた粉を1束(足2〜3本付きの塊)ずつ丁寧に粉を付ける。
③ 高めの温度でサッと揚げる。
(170℃で揚げたら油がはねないとか書いてあてのですが、何℃でにしてもはねました💦なのでアルミホイルで軽く蓋をしてあげました。)
懐かしの居酒屋の味🥰サクサクしててなんぼでもいけるやつ⤴️
アメリカ人も「カラマリ」といって、イカのフリッターが好きなので、それはどこでも食べれるのですが、居酒屋風ゲソ天はやっぱり美味しい😊